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Meilleurs rhums du monde : avis et comparatif

Le rhum fait sans aucun doute partie des alcools les plus appréciés par les Français. Aujourd’hui, il existe plusieurs sortes de rhums sur le marché, et il est donc parfois compliqué de faire son choix. Nous vous proposons ci-dessous de découvrir la manière dont le rhum est fabriqué, mais également quelques conseils pour vous aiguiller dans votre choix.

Les cinq meilleurs rhums du monde

Terminons cet article, avec les cinq rhums incontournables ! Nous avons repris les avis des plus grands spécialistes du Rhum que nous avons compilé dans un tableau comparatif.

Top 5 des meilleurs rhums : le classement

ClassementMeilleur RhumCouleurProduction
1Rhum Angostura 1919Robe ambrée aux nuances doréesîle de Trinidad
2Rhum DiplomaticoRobe ambrée, aux reflets cuivrésVenezuela
3Rhum Don PapaDe couleur OrPhilippines
4Rhum PlantationRobe jaune d’or, brun et feu profond.Haïti
5Rhum BotranCouleur caramel et brunGuatemala

Les rhums en détails

Le Angostura 1919

1Le premier est, sans hésiter, l’Angostura 1919 qui est un rhum traditionnel, fortement concentré, vieilli pendant plus de huit ans en fût de chêne, accentuant ainsi ses notes vanillées et fruitées. Son prix varie de quarante euros à cent dix euros selon les années.

Photo de rhum-angostura-premium-n1-edition-limitee-07l

Rhum Angostura premium n°1 - Edition limitée 0,7L

Le nez offre un bouquet d’arômes d’amandes fraîches, de chocolat noir et de pomme verte –  En bouche il donne une exceptionnelle douceur accompagnée de nombreuses saveurs – Au visuel, il offre une couleur ambrée avec de jolies nuances de chocolat

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Le Diplomatico

2Ensuite, le second rhum qui prend place dans cette sélection, est bien évidemment le Diplomatico, un rhum vieilli pendant au moins douze ans en fût de chêne, et doté d’arômes uniques tels que la noix, le coco ou encore, la muscade. Concernant son tarif, il est identique au précédent.

Photo de rhum-diplomatico-reserva-exclusiva-12-ans-dage

Rhum Diplomatico Reserva Exclusiva 12 ans d'âge

Rhum à base de rhums d’alambic âgés d’au moins douze ans et offrant 40° d’alcool – Le Nez est doux puis puissant en s’aérant avec une dominante de tabac, miel, et fruits secs – En bouche il est moelleux avec une forte puissance aromatique : des fruits secs et compotés au caramel

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Le Don Papa

3En troisième position, nous retrouvons le rhum Don Papa. Il s’agit d’un excellent un rhum anglo-saxon venu des Philippines, très fruité, avec une dominance au niveau de la mandarine. L’unique distillerie se trouve sur l’île de Negros. Également vendu au prix de trente-cinq à quarante euros en moyenne.

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Don Papa Rhum de Mélasse - Bouteille de 70 cl

Don Papa est un rhum d’exception aux notes gourmandes de vanille, d’agrumes et d’épices – Venu des Philippines,  ce pays est l’un des premiers producteurs de canne à sucre, ingrédient de base – Il offre une couleur or et cuivrée et un nez très fruité avec des notes de vanille | Belle longueur en bouche

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Le Plantation

4Viens ensuite le Plantation, qui est un mélange de plusieurs rhums des Barbades, avec une note assez épicée. Il est issu de l’assemblage de plusieurs rhums du Guatemala, tous âgés de 3 à 4 ans. Ils sont vieillis en fûts de bourbon avant d’être assemblés. Son prix est légèrement plus élevé, quarante à cinquante euros.

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Rhum Plantation Gran Anejo 42

Il provient de différents rhums du Guatemala âgés entre 3 et 4 ans et vieillis en fûts de bourbon – De couleur ambrée et or il offre un nez intense de fruits exotiques (banane et mangue) – En bouche il fait ressortir des touches de chocolat noir et de clou de girofle

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Le Botran

Enfin, le dernier que nous vous conseillons de déguster est le Botran, qui est fabriqué grâce au miel de canne, un rhum très original qui est vieilli une quinzaine d’années dans d’anciens fûts de bourbon. Celui-ci est vendu au prix de trente-cinq à quarante euros.

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Botran 15 ans Reserva - Rhum du Guatemala - 40%

C’est un rhum unique, très aromatique et sans aucun équivalent dans le monde des rhums – Botran Reserva est un blend issu des meilleurs rhums élevés en fût de whisky, porto ou sherry – Vieilli pendant 5 à 14 ans | Chaque fût lui apporte complexité et richesse d’arômes uniques

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La production du rhum

production de rhums

Avant de se lancer dans l’achat d’un rhum, il est préférable de connaître ses étapes de fabrication. Ainsi, la production du rhum pourrait se résumer en quatre étapes qui sont les suivantes : le pressage, la fermentation, la distillation et le vieillissement. Dans un premier temps, pour obtenir le sucre et le transformer en alcool, il faut récupérer la matière de la canne à sucre. Pour le rhum industriel, les fabricants utilisent la mélasse du produit, et pour le rhum agricole, la canne à sucre est broyée, puis le jus appelé le vésou, est récupéré.

La seconde étape est la fermentation, c’est à ce moment-là que le jus est transformé en alcool, grâce à l’ajout de levures. Par la suite, le fabricant passe à l’étape de la distillation. Ici, le liquide est chauffé, puis l’eau de l’alcool est séparé des autres composants. À ce moment-là, le rhum tourne autour des 70°. Enfin, la dernière étape est appelée le vieillissement, et consiste à garder un certain temps le rhum pour accentuer ses saveurs.

Les différents types de rhum

Comme nous vous le disions précédemment, il y a deux grandes familles de rhum : agricole et traditionnel. Le rhum agricole est fabriqué grâce au jus de canne, et le traditionnel est, lui, distillé avec la mélasse. Dans ces deux grandes familles, nous retrouvons trois types de rhums.

Le rhum vieux

types de rhums dans mondeLe premier s’intitule le rhum vieux : pour obtenir cette appellation, il faut que le rhum ait vieilli en fûts de chêne pendant au minimum trois ans. Ce dernier propose des notes vanillées et fruitées.

Le rhum blanc

Le second s’appelle le rhum blanc : en général, celui-ci a un degré d’alcool supérieur à 40°. Après sa fabrication, il est conservé dans des cuves pendant plusieurs semaines, pour faire ressortir ses notes fruitées.

Le rhum ambré

Enfin, le dernier se prénomme : le rhum ambré. Il est conservé pendant au moins un an dans un fût de chêne, d’où sa teinte foncée. Assez fort, il est plutôt consommé en cocktail.

Comment bien choisir un rhum ?

Choisir un rhum n’est pas forcément quelque chose d’évident, car tout dépend des goûts du consommateur. En effet, si vous êtes plutôt attiré par le style français, il faudra vous diriger vers des rhums agricoles, qui sont plutôt floraux et fruités. Par contre, si vous êtes plutôt style anglais, alors nous vous conseillons de vous pencher sur un rhum épicé et doux. Ce dernier est plutôt destiné aux connaisseurs. Enfin, si vous êtes plutôt attiré par un style cubain, vous pourrez découvrir une gamme de rhums moins aromatiques, qui sont eux, plutôt destinés à des cocktails ou aux débutants dans ce domaine.