Accueil Blog Barbecue au charbon de bois ou au gaz : lequel choisir ?

Barbecue au charbon de bois ou au gaz : lequel choisir ?

Une fois que nous avez pris la décision d’acheter un barbecue, vous êtes confrontés à un autre dilemme de choix difficile… Choisir entre un barbecue au gaz ou un barbecue à charbon de bois ? Le choix entre ces deux types de barbecue peut être difficile et dépendra beaucoup des préférences de chaque utilisateur, car chacun a ses avantages et ses inconvénients. Dans cet article, nous allons parler d’une série de facteurs à prendre en compte, que nous comparerons pour chaque type de barbecue afin de vous aider dans votre décision.

Allumage

L’allumage d’un barbecue au gaz n’a rien à voir avec l’allumage d’un appareil utilisant du charbon de bois. Les barbecues gaz proposent un allumage automatique et très rapide, ce qui vous permettra d’avoir votre barbecue prêt à cuire en quelques minutes, ce qui est idéal si vous êtes pressés. Au contraire, les barbecues à charbon de bois nécessitent un rituel pour l’allumage, qui peut prendre un certain temps selon les compétences de chacun. Comptez de 20 à 30 minutes environ. Equipez-vous d’un barbecue au gaz si vous avez peu de temps à accorder pour l’allumage de votre appareil.

Météo

La météo est un autre facteur de différenciation important. Un barbecue au charbon de bois ne peut être utilisé qu’à l’extérieur, en raison de la fumée dégagée par la combustion. Cela implique que son utilisation est exclusive pour les jours de beau temps, sans pluie ni vent. Au contraire, un barbecue à gaz peut être utilisé aussi bien à l’intérieur qu’à l’extérieur, ce qui le rend utilisable pour tout temps, puisque nous avons toujours la possibilité de le mettre à l’intérieur d’un garage ou d’un carport par exemple.

Goût

L’arôme est un sujet de discussion qui a suscité des débats entre experts et fabricants, et qui a même fait l’objet d’études scientifiques. Certains fabricants nous disent qu’il existe actuellement des barbecues à gaz qui offrent un goût qui n’a rien à envier aux barbecues à charbon de bois, puisque l’arôme essentiel provient de la combustion de la graisse des aliments.

D’autre part, les experts en barbecue affirment que les barbecues à gaz n’offriront jamais la même saveur que les barbecues à charbon de bois, car une partie de la saveur est fournie par la combustion du charbon de bois. En outre, nous disposons d’une grande variété de bois et de charbon de bois pour donner différentes nuances de saveur et nous offrir également la possibilité de fumer des aliments.

Facilité d’utilisation et rapidité de cuisson

En ce qui concerne la rapidité et la facilité de cuisson, les barbecues au gaz sont les meilleurs.

Les barbecues gaz nous offrent la possibilité de cuisiner de manière très facile et rapide, puisque nous pouvons allumer le feu de manière rapidement, bénéficier d’une cuisson est très simple, et même régler la température. En outre, beaucoup d’entre eux sont équipés d’un thermomètre afin de pouvoir contrôler parfaitement la température de cuisson.

En ce qui concerne les barbecues à charbon de bois, il ne s’agit pas d’être un maître en la matière pour la préparation et la cuisson, puisqu’avec un peu de pratique et plus ou moins de temps vous y arriverez sans problème. Quant au réglage de la température, il se fera moins efficacement en déplaçant les positions de la grille.

Budget

Le budget de l’utilisateur est un facteur déterminant. En règle générale, les barbecues à charbon de bois sont moins chers que les barbecues à gaz. Il convient toutefois de noter que les appareils au charbon et à gaz sont disponibles dans de nombreuses gammes différentes, offrant un large éventail de possibilités et de prix. Il est très important de toujours se tourner vers des barbecues fabriqués avec des matériaux de qualité, pour une plus grande durabilité, mais aussi pour des questions évidentes de sécurité.